Маленькая Баба-Яга

Пройслер Отфрид

Далеко на юге Германии, в небольшом баварском городке Розенхайм живёт человек, под пером которого ожили многие сказочные герои: Маленький Водяной, Маленькая Баба-Яга и Маленькое Привидение. Это — всемирно известный сказочник Отфрид Пройслер. Однажды вечером, перед сном, его маленькие дочки пожаловались, что они ужасно боятся злых ведьм. Сказочник попытался втолковать им, что в наши дни злых ведьм бояться не следует, поскольку их больше не существует. — А почему? — спросили девочки. — Хм, а действительно — почему? Я об этом раньше не думал, — признался сказочник. Но довольно-таки быстро нашёл что ответить. Так родилась история про Маленькую Бабу-Ягу, которую позднее он записал для трёх своих дочерей и для всех ребят, которым хочется знать, почему в наши дни бояться злых ведьм не следует. А вы хотите узнать, почему в наши дни не нужно бояться злых ведьм? А ещё почему не нужно бояться привидений и водяных? Тогда прочитайте эти сказки. Их пересказал для вас с ненецкого языка поэт Юрий Коринец.

Неприятности

Жила-была когда-то Маленькая Баба-Яга — то есть ведьма, — и было ей всего сто двадцать семь лет. Для настоящей Бабы-Яги это, конечно, не возраст! Можно сказать, что эта Баба-Яга была еще девочкой. Жила она в крохотной избушке, одиноко стоявшей в лесу. Крыша избушки покривилась от ветра, труба скрючилась, ставни дребезжали на разные голоса. Но Маленькая Баба-Яга не желала себе лучшего дома, ей и этого вполне хватало. Снаружи к избе была пристроена огромная печь. Без такой печи никак нельзя обойтись, иначе избушка не была бы настоящим домом Бабы-Яги.

В избушке вместе с Бабой-Ягой жил еще ворон. Звали его Абрахас. Он говорил не только «Доброе утро!» и «Добрый вечер!», как это умеют все говорящие вороны. Ворон Абрахас умел говорить все! Он был мудрым вороном и знал толк буквально во всем на свете.

Примерно шесть часов в день Маленькая Баба-Яга училась колдовать. Ведь колдовство не такая уж простая штука: лениться в этом деле никак нельзя! Сначала надо вызубрить все простые колдовские штучки, а потом уже более сложные. Надо вызубрить от начала до конца всю колдовскую книгу, не пропуская в ней ни одной задачки.