Гаран вечный

Нортон Андрэ

Альтернативная история Земли. После подписания Шанхайского мира лётчик Гарайн оказался не у дел. И когда его нанимают для экспедиции в таинственный голубой туман, соглашается. Но самолёт терпит крушение и Гарайн оказывается во власти людей-ящеров.

Глава 1

Сквозь голубой туман

Через шесть месяцев и три дня после того, как вконец измученная Великой войной 1985-88 годов Земля подписала Шанхайский мир, в парке Нью-Йорка на скамейке сидел молодой человек и безнадёжно разглядывал гравий под своими скверными, изношенными башмаками. Его научили сидеть на месте пилота в контрольной кабине истребителя, и больше ничему. Поиски надёжного места в цивилизованном мире стоили ему здоровья и гордости.

Кто-то подошёл и сел на другой конец скамейки. Лётчик внимательно оглядел его. Вот у этого типа приличная обувь, тёплое пальто, и весь его вид свидетельствует о том, что он обеспечен и доволен жизнью. Хотя человек был уже не первой молодости, он был лёгок в движениях и выглядел подвижным и деятельным.

– Не вы ли капитан Гарайн Фитерстон?

Удивлённый лётчик кивнул. Два года назад он, капитан Гарайн Фитерстон из Объединённой Демократической Армии, руководил опасным истребительным рейдом в опустошённых странах Азии и нанёс сокрушительный удар большой экспедиционной армии, тайно сгруппировавшейся там. Это было эффективное дело и принесло пережившим его некоторую славу.

Новоприбывший достал из бумажника газетную вырезку и показал её лётчику.

Глава 2

Гарайн узнаёт о Тёмных Существах

Ург привёл лётчика в одну из шарообразных комнат, в которой была низкая мягкая скамья, а перед ней – металлический экран. Они сели.

Последовал урок языка. На экране появлялись изображения различных предметов, а Ург называл их, отчётливо произнося, чтобы Гарайн мог повторить. Позднее американец узнал, что лечебное излучение, которому он подвергался, ускорило его умственные способности, поэтому он усвоил словарь в немыслимо короткий срок.

Судя по картинкам, Ящерный Народ управлял миром кратера. Тут были и другие формы жизни: слоноподобные

Танды

– животные для переноски грузов; похожие на белок

Эроны

жили под землёй, занимались сельским хозяйством при малом освещении и два раза в год застенчиво выходили, чтобы обменять зерно на жидкую резину, производимую Народом; ещё были

Гиби

, гигантские пчёлы, также дружившие с Народом. Они снабжали пещерных жителей мёдом и воском, а в обмен получали убежище на время Великих Туманов.

Народ был высокоцивилизованным. Руками они делали только тонкую резьбу или ювелирные изделия, а всё остальное – шитьё металлической одежды, приготовление пищи, обработка полей, рытьё новых пещер – делали машины.

Освобождённые от физического труда, они стали приобретать знания. Ург показывал на экране обширные лаборатории, громадные научные библиотеки. Однако, все они знали, что в самом начале их учили Древние Существа другой расы. Сам Народ появился в результате направленной эволюции и экспериментов, проведённых Древними.