Вечером из Москвы прилетели Берия и Абакумов.

Молодого переводчика отправили обратно в столицу. Я понял: назревало что-то серьезное.

Мы все собрались около бильярда. Красавец Абакумов – в ослепительно белом мундире, Берия – в светлом чесучовом костюме. И – Коба.

Он молча погонял шары. Начал издалека:

– Как вы думаете, за что благодарил меня этот сукин сын англичанин? За то, что мы будем голосовать в ООН за создание в Палестине государства Израиль. Хотя англичане, как вы знаете, против образования Израиля, этот английский парламентарий меня благодарит! Знаете почему? Он английский еврей. Он говорит мне: «Евреи заслужили свое государство! Своею кровью во Второй мировой войне, ведь их практически предала вся Европа». Тут я как бы раскрываю ему карты. Говорю: нас интересует не только справедливость, но и наша выгода. Множество выходцев из России участвуют сейчас в создании Израиля, немало среди них бывших коминтерновцев. Мы разочаровались в арабском национализме, который служил то фашистам, то вашей Англии, мы решили сделать новую ставку. Казалось, теперь ему должно стать ясно: создав Израиль, мы будем противостоять его стране на Ближнем Востоке. Мы хотим, чтобы Израиль стал нашим форпостом в этом регионе… И что же он мне отвечает? «Меня мало тревожат причины, для меня важна историческая справедливость. Государство Израиль должно быть! Здесь я с вами!» Представляете, он с нами, хотя это невыгодно его стране! Таковы эти евреи! Они – «пятая колонна» во всех государствах… Вопрос: можем ли мы позволить себе такую роскошь – иметь «пятую колонну» в нашей стране накануне… – Он загадочно замолчал.

И тут я не выдержал:

– Коба, но этот парламентарий – не еврей. Он лорд, потомок герцогов, как сообщили наши люди.

– Тем хуже, он сионист, хотя даже не является евреем… – (Таков был мой друг. Если он что-то решил, его уже не смущали никакие доводы.) – Марксисты есть и среди герцогов, и они успешно служат нам вопреки интересам герцогов и своих стран. Сионисты – это тоже убеждение, они служат международному еврейству. Короче, Фудзи, хотя твоя жена – наша грузинская еврейка, надеюсь, это не помешает тебе верно смотреть на вещи. – И, обернувшись к соратникам добавил: – Страна должна быть едина. Евреи – это «пятая колонна», их так и следует рассматривать!

По-моему, оба соратника были в изумлении. Все-таки его любимая дочь Светанька вышла замуж… за еврея! Коба тогда уже стал дедом внука-еврея. Наконец, столь ценимый им Каганович!..

Коба продолжал:

– Наша позиция в вопросе образования Израиля навсегда избавляет нас от обвинений в антисемитизме и развязывает нам руки в ликвидации «пятой колонны».