Ну и?.. Почему ничего не происходит?

Только спустя несколько долгих мгновений чистотайд, порошок, обнажающий сущность, начал действовать. Но как-то избирательно. Сначала сверху вниз начала таять королевская одежда. Ниже, ниже, ниже… Вот уже и обувь пропала…

Общий протяжный «Ох!» и отдельные крики из толпы:

— А король-то голый!

Глаза обманщика медленно поползли вниз. Убедившись воочию, что на нем действительно больше ничего нет, он испуганно пискнул и закрыл ладонями причинное место. Но в этот момент, словно старая, отжившая свое кожа, начала слезать с него и личина.

Хоровое «Ах!», и перед всем честным народом уже стоит толстенький лысый мужичок с невыразительной внешностью.

— О!

— Как?!

— Да это же…

— Министр обороны!

— А где же наш король?!

Вот тут-то Гаенус и рванулся вперед, забыв, что на нем личина дряхлой старухи. Жук еле успел удержать его за пояс. Ара взмахнула рукой, возвращая ему прежний вид:

— Вот теперь иди!

Великий король, в рваной и грязной одежде, величественно выплыл на сцену.

— Я — ваш король! А это — жалкий обманщик, которому я оставил королевство, отправляясь в секретное путешествие, призванное остановить конец света. Да-да, наш мир чуть было не окончил свое существование! Я не хотел паники, поэтому покинул страну молча. Но сейчас я могу сказать правду. Мы были в полушаге от гибели, вы сами свидетели этому. Три луны исчезли безвозвратно с нашего небосклона. После исчезновения четвертой пришел бы конец всему подлунному миру. Но теперь опасность миновала. И сегодня праздник лун я объявляю и праздником спасения! А сейчас я хочу представить вам героев, спасших Карритум!

После этого последовала длительная процедура представления нас жителям Центрального королевства, прерываемая долгими и шумными аплодисментами. Глазки-камеры буквально сталкивались друг с другом, пытаясь снять все в лучшем ракурсе.

— Неневеста, жительница другого мира, главная в деле спасения мира. Это она замкнула Кольцо мира, рискуя собственной жизнью и здоровьем!

(Бурные аплодисменты.)

— Жук, надежный проводник, охотник за снупсами, подставляющий, когда надо, свое плечо и без колебаний бросающийся на защиту при возникновении опасности!

(Бурные аплодисменты.)

— Ара из рода Тортильяков, королевской семьи Пракии — моя супруга!

(Бурные аплодисменты.)

— Тера, подойди ко мне! (На девушку уже набросили длинный белый плащ, расшитый золотом и скрывающий ее фигуру до пят.) Маргарет Тортильяк, моя единственная наследница, которой я сейчас, в присутствии простого народа и высшей знати, передаю бразды правления всем Центральным королевством!

И мертвая тишина.

— Дедушка?!

— Да, дитя мое, отныне ты — королева и правительница этой страны. Правь справедливо, будь доброй и мудрой. И народ будет любить тебя. И правители других государств будут уважать тебя…

(Бурные аплодисменты.)

— Но…

— Ты будешь прекрасной королевой, внученька! — Затем Гаенус склонился к уху Ары и прошептал: — Надеюсь, проклятие теперь потеряло силу, ведь оно было привязано к трону Пракии, а это королевство нашей девочке больше не нужно…

(Бурные продолжительные аплодисменты.)

А здесь мне придется сделать небольшое отступление и вспомнить о том, о чем в тот момент все почему-то забыли.

О человек! Имя тебе — безрассудство! Почему все позабыли о главном виновнике, министре обороны? Почему он голышом сумел затеряться в глазеющей на шоу толпе? Почему он не сбежал, пользуясь моментом, ведь за самозванство его ожидала смертная казнь или как минимум пожизненное заключение? Почему он решил добавить к списку преступлений еще и покушение на жизнь особы из королевского рода?

Да просто он понимал, что из страны ему все равно не скрыться, и решил укусить своего главного врага, Гаенуса, в самое больное место.

Короче, когда все взоры были обращены на новоявленную королеву, рука министра метнула в ее сторону обоюдоострый кинжал.

Казалось, время остановилось или свернулось в тугую, готовящуюся выстрелить спираль, когда отражающий блики фонарей клинок с драгоценной рукоятью, вращаясь, приближался к юной королеве. Широко раскрытые глаза, замершая толпа… И так же медленно выскакивает Жук, отталкивает Теру прямо в объятия ее любящего деда, и сам падает, заполучив в спину злополучный кинжал.