Я схватила маленький ножик, брошенный Жуком на стол, и вонзила в волосатый палец. Адд взвыл и выдернул руку.

Светящиеся шары в руках ведьм постепенно набирали силу, у Ары они были побольше, у Теры — поменьше. Возня за дверью усиливалась. Неожиданно раздался глухой тяжелый удар в дверь. Адды принесли бревно и методически выбивали дверь тараном. Во все стороны полетели щепки.

Жук прикрыл Маргарет своим телом в углу комнаты. Хозяин с хозяйкой тоже отступили как можно дальше.

— Неневеста, отходи! — крикнул мне Гаенус и потащил прочь от входа.

Дверь хрустнула в последний раз и слетела с петель.

В первую фигуру, показавшуюся на пороге, врезался яркий магический шар. Адд свалился, почернев с одной стороны, словно пережаренный в духовке кролик. Следующий мерцающий шар Ара отправила прямо в морду второго гостя.

— Давай, девочка! — Старуха подтолкнула внучку к проходу и помогла ей скорректировать траекторию одного, а затем и второго шара так, что оба попали в цель.

Когда мы выскочили из дома, то нашему взору предстала картина: четыре адда один на другом валяются около порога, слегка обугленные, но… живые!

— Хорошо, что их было только четверо. Хорошо, что у нас было время создать шары. Плохо, что они не убили великанов, а только оглушили на время, — подвела итоги Ара. — Бежим!

— Куда?

— Все, кто остался жив, спрятались в пещерах у подножия Верхнего Востока, — сказала хозяйка, спокойно собирая продукты. — Идем!

И снова гонка. Теперь нам нужно было побыстрее добраться до гор. Развалины давно закончились, но легче двигаться не стало. Каменистые насыпи то тут, то там тормозили ход. Но если трудно нам, то нелегко будет и нашим преследователям.

Хорошо, что с нами были местные старик со старухой, без них мы вряд ли бы отыскали вход в пещеру. За камнями его практически не было видно. Только забравшись через узкий лаз в круглую небольшую пещеру со следами костра, мы наконец-то смогли отдышаться.

К пещере мы добрались, когда на улице уже серело, следовательно, пора и на боковую. Честное слово, я сегодня так набегалась, что даже не прошу поесть.

Тем не менее поесть предложили. Пришлось соглашаться, а то другой раз и не предложат. А сил надо набираться, может, завтра опять придется целый день бегать.

— Надо было сразу отдаться в лапы этих чудовищ, — вздохнул старик.

— Что вы говорите такое? — возмутилась я до глубины души. — Вы сейчас живы, практически в безопасности, еще и жалеете об этом?

— Всего лишь отсрочка неизбежного. Еды и воды хватит на несколько дней. А дальше что? Умирать в агонии?

— Но, может…

— Действительно, какой ты видишь выход отсюда, Неневеста? — спросил Жук. — Однажды ты сказала, что из любой ситуации есть всегда как минимум два выхода. Назови хоть один.

Я промолчала. Да, я действительно не знаю, что нам делать дальше, как перебраться через кишащие аддами земли. Я действительно не знаю!

— Мы будем молиться богам. — Старуха с волнением вознесла глаза к потолку пещеры. — Ведь они где-то там, над нами, во Дворце на облаке. Возможно, они и не знают, что здесь творится. Но они обязательно услышат наши молитвы и помогут. Давайте молиться вместе!

Все промолчали.

Старуха зашептала, сложив молитвенно руки. Жук засопел, провалившись в здоровый сон молодого крепкого мужчины. Ара похрапывала, склонившись на свой рюкзак. Тера зевала, старательно закрывая рот руками.

— Неневеста! Ты хоть еще не спишь? — подозвал меня Великий король. — Проход в пещеру не слишком большой, но кто его знает… Не хотелось, чтобы нас застали тут врасплох. — Он выудил из рюкзака веревку с колокольчиками и кучу липучек. — Заплети, пожалуйста, вход зигзагом, закрепляя уголки липучками. Если кто-нибудь сунется, мы сразу будем знать.

— Отличная идея, Гаенус. Не надо будет никого оставлять сторожить. Можно будет всем выспаться, ага?

— Да, девочка. Справишься сама? А то я уже не оторву от земли свои старые косточки.

— Конечно, Гаенус. Все будет в шоколаде!

Я придвинулась к выходу и стала заплетать его погуще, чтоб никто не пробрался. Видно было достаточно хорошо, так как мне подсвечивали две луны, сплетая свои разноцветные лучи в загадочный волшебный узор.

Я сонно плела свою сеть, мечтая о том, как завалюсь сейчас спать и до самого утра не буду думать о чужих измерениях, невыполнимых заданиях, кровожадных великанах…

Вдруг яркая вспышка вывела меня из состояния прострации. В мгновение ока одна из лун рванулась вверх и исчезла в черном ночном небе. Все случилось в полной тишине. Но где-то в подсознании я ощутила, как давит на голову неслышимый ухом звук. Пространство колыхнулось в неконтролируемом порыве. В глазах потемнело, дыхание перехватило, и я чуть не потеряла сознание.

— Гаенус!

Король подскочил, подхватил меня на руки. Мое тело содрогалось, руки била дрожь, я судорожно хватала воздух, пытаясь удержаться в «здесь и сейчас».

— Сейчас тебе станет легче, девочка! — Гаенус разжал мне зубы, вливая в горло содержимое одного из своих пузырьков.

Сначала мне показалось, что стало еще хуже, я застонала, всхлипывая и улетая прочь из этого мира, который вращался и вращался, мелькая светлыми и темными пятнами. В голову врывались чужие звуки, и я стонала, пытаясь защититься от них…

— Держись, девочка, держись…

Вдруг я почувствовала, что возвращаюсь — медленно, с болью. Тысячи иголочек заполнили мои руки и ноги, но в глазах светлело, словно наступал рассвет.

Я обернулась к королю, который держал мое обмякшее тело на руках:

— Что это было, Гаенус?

— Исчезла третья луна, Лутена. Ты оказалась слишком восприимчивой к движению энергий.

— Это плохо.

— То, что ты восприимчива?

— То, что пропала третья луна. Это значит, у нас почти не остается времени. Ветер говорил, что если исчезнет последняя луна, то мир уже не спасти…

— Я думаю, у нас еще есть немного времени.

— Опустите меня, Гаенус. Благодарю, мне стало лучше. Вы знаете, время между исчезновениями лун все сокращается. Это значит, что все может закончиться в любой момент.

— Я заметил это. Но сейчас мы все равно не можем ничего сделать. Нужно выспаться, набраться перед дорогой сил.

— Да, конечно.

— Иди спать, девочка, а я закончу плести.

— Нет-нет, Гаенус. Там осталось совсем немного. А я все равно сейчас не засну. Работа успокоит меня.

— А ты точно хорошо себя чувствуешь?

— Да-да, все прошло. Идите спать, Гаенус.

Король ушел, немного поворочался и уснул.

Старуха со стариком тоже спали, прижавшись друг к другу.

Я задумчиво теребила веревку. Времени практически не осталось. Шансов пройти сквозь наводненную монстрами страну никаких. Выхода нет.

Или есть? Я посмотрела вверх. Где-то там, на верхушке горы, живут боги, которые однажды вынудили всех подписать Великий мирный договор, а теперь даже не обращают внимания на то, что делается внизу. А ведь если они приструнят великанов, мы, возможно, и успеем?

Я осторожно под веревками выбралась наружу и доплела сеть. Теперь они могут спать спокойно.

А я? А я пока проведаю богов.