Людмила Богданова

Часовщик Карой

- А что это у тебя на руке? - спросила однажды утром моя дочь Женька, которая тогда была еще маленькой.

- Часы.

- А почему у них стрелок нет?

- Потому что они электронные.

- А кукушка в них живет?

Я засмеялась.

- В электронных часах кукушки не живут. Не помещаются.

Женька затопала ножками:

- А я хочу, чтобы жила!

- Так Кароя нет. Был бы Карой...

- А кто это?

И тут я поняла, что начинается сказка.

Карой был часовым мастером, делал разные часы и кукол для малышей. Куклы шевелили ручками и ножками и ходили, как живые. Дети их любили, а часы не были нужны. Их заменяли петухи. Кричали днем и ночью, будили людей, провожали на работу и с работы; петух с красным гребнем, пестрыми крыльями и черно-зеленым лохматым хвостом был нарисован даже на государственном гербе. Страна так и называлась - страной Пестрого Петуха. В общем, для Кароя тут не было работы, и он собирался уже податься в чужие земли, но вдруг - умер старый король. Трон занял его племянник и немедленно издал закон против петухов: они и наглые, и орут все время, мешая спать его величеству. К тому же, говоря по секрету, новый король до смерти обожал куриный бульон. И каждый день резали для него по петушку и подавали на золотой тарелке под золотой крышкой.

Жаль было хозяевам своих красивых будильников, да что поделаешь... у короля же и стража с ружьями, и пушки... И тогда петухи решили спасаться сами, однажды ночью поднялись пестрой тучей и исчезли. Пропали и жестяные петушки с флюгеров, и красивые рисованные из книжек, и деревянный золоченый петух с государственного герба. Остались только красные петухи-пожары, но этих никто не любил.

Позлился слегка король, что не получит днем любимого бульона, но быстро утешился. Тихо было кругом, никто не мешал спать. Но король рано успокоился. Начались в стране непорядки. Не будили голосистые петушки народ, и все то опаздывали на работу, то вскакивали ни свет ни заря; не знали пастухи, когда им выгонять скотину на пастбище, ревели некормленные коровы, голосили козы и поросята. Не знали женщины, когда им доставать из печки хлеб, когда готовитьзавтрак, да и который день на дворе. В обещем, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Все перепуталось, и одни опустили руки, а вторые едва не взбунтовались. Испугался король. Послал мудрецов в далекие страны за помощью.

Привезли мудрецы королю разные часы: и песочные, и солнечные, и водяные. Но вот беда, пишет, скажем, писец, да и забудет часы перевернуть, и непонятно, который час. Да и с солнечными не лучше. Возится хозяйка во дворе, поглядывает на тень, а муж на крыше облака метлой разгоняет, чтобы солнце не застили: а то какая тень без солнца! Совсем измучились люди.

И тут сказал кто-то королю: жил у нас такой, Карой, часы ладил, не послать ли за ним?

Послали. А Кароя след простыл. Уплыл он за море. Но и там все вспоминал родные края, синие речки и майское пение кукушек в бору. И когда делал свои часы, вкладывал в каждые пеструю кукушечку. Разошлись часы по свету, разнесли славу мастера. И сыскали его тогда королевские слуги. Услыхал он обо всем, что дома творится, и отправился к королю. А тот и говорит:

- Ну что же. Сделай мне... королевские часы. Да не с какой-то там деревенской птицей, а такие!..

И развел руками.

Взялся Карой за работу. Подбирает камешки, точит шестеренки, ладит корпус. И посмеивается.

Вот и готова работа. Приносят часы к королю. Все в золоте, серебре, брильянтах. Король глаз не в силах отвести, ждет, когда часы бить начнут. И вот стрелки большая и маленькая сошлись на двенадцати, раскрылись дверцы. Выехал в золотой коляске гордый и грозный король. На нем золотой мундир, эполеты, усы лихо закручены, на голове корона. Раскрыл рот да как гаркнет на весь дворец:

- Ку-ку!!

Придворные остолбенели. А живой король открыл рот, чтобы повелеть предать мастера злой казни, но вместо этого оттуда одно:

- Ку-ку!

Так он от стыда и умер. И никто не пожалел глупого короля.

А веселый мастер Карой продолжал странствовать по свету с котомкой за спиной и пестрой кукушкой на плече, мастерить часы и дарить их простым людям, а кукушка в каждые часы откладывала по яичку, чтобы во всех-всех жили ее детки, людей будили, на работу провожали или просто веселили. Может, и к нам заглянет мастер с волшебной птицей. чтобы и электронные часики оживить. Только надо немного подождать.