Музей Виктории и Альберта Лондон

Акимова Т.

Музей Виктории и Альберта является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна, здесь собрано уникальное наследие многих богатейших мировых культур. В его составе обширная коллекция скульптуры: европейской (главным образом итальянской готической и ренессансной) и восточной (древней и средневековой); живопись и графика европейских школ XVI-XX веков (в том числе творения Рафаэля, английская акварель). В числе произведений декоративно-прикладного искусства восточная и европейская керамика, стекло, изделия из металла. Музей включает также разделы истории театра, костюма и жилого интерьера.

Обложка: Э. Спенсер. «Уна и лев».

 

Официальный сайт музея: www.vam.ac.uk

Адрес музея: Cromwell Road, Лондон SW7 2RL.

Проезд : На метро: станция «Южный Кенсингтон» (Piccadilly, Circle and District Line), на автобусе:№ 1, 14, 74 и 414.

Телефон: +44 (0) 20 7942 2211.

Часы работы : Ежедневно: 10:00–17:45, суббота — четверг: 10:00–17:45, каждую пятницу: 10:00–22:00.

Музей закрыт 24–26 декабря.

Цены на билеты : Вход бесплатный, кроме временных выставок и мероприятий.

Фото- и видеосъемка : Личная, некоммерческая, фотография и съемка допускаются в большинстве залов, за исключением временных выставок. Вспышка разрешена.

Информация для посетителей : Музей оборудован для посещения туристов с ограниченными возможностями.

На территории музея расположены фирменные магазины и уютное кафе, игровая площадка для детей, «тихая» комната, которая используется как место для молитвы и кормления детей.

Здание музея

В знаменитом лондонском Гайд-парке 7 мая 1851 королева Виктория торжественно открыла первую Всемирную выставку. Тысячи предметов прикладного искусства и дизайна были свезены со всего света и представлены в специально построенном Хрустальном дворце, похожем на огромную оранжерею из ажурного металлического каркаса и прозрачного, сияющего под лучами весеннего солнца стекла.

Экспонат музея

После ошеломляющего успеха выставки такие масштабные экспозиции стали регулярно проходить и в других городах. В наши дни они существуют под названием EXPO. Идея проведения «Великой выставки изделий промышленности всех наций 1851 года» принадлежала мужу королевы, принцу Альберту, который зарекомендовал себя не только как выдающийся политик, но и как любитель искусства, талантливый архитектор, художник и музыкант.

Энтузиазм этого разносторонне одаренного человека вызвал к жизни еще одно начинание: после триумфа выставки было решено создать на берегах туманного Альбиона постоянно действующий музей прикладного искусства разных времен и народов. Первыми его экспонатами стали те, что демонстрировались в Хрустальном дворце, а остальными — разнообразные предметы из коллекций картин, фарфора, костюма, мебели, драгоценной утвари и украшений, собранных монаршей четой.

Имена счастливых супругов увековечены в названии музея, ставшего символом большой любви двух великих людей, подаривших Британской империи настоящий золотой век — Викторианскую эпоху. В 1899 сама королева заложила первый камень в основание многоэтажного здания, которое должно было опоясать старые корпуса общим фасадом. Главный вход сделали в виде портала средневекового собора, однако вместо привычного изваяния Христа здесь разместили статую принца Альберта. В том же году новый музей, прежде именовавшийся и Музеем мануфактур, и Музеем Южного Кенсингтона, стал Музеем королевы Виктории и принца Альберта.

Экспонаты музея

В настоящее время это крупнейшее в мире собрание прикладного искусства. Только в его постоянной экспозиции более 4,5 миллиона экспонатов. Музей Виктории и Альберта обладает одной из самых необычных по составу коллекций, в эклектичной сложности которой сказался дух викторианской Британии, могучей колониальной державы.

На редкость интересные экспозиции, целью которых является не демонстрация отдельных шедевров, а создание целостной культурной среды, вовлекают зрителя в свой особый мир, где показан образ жизни людей определенной эпохи. И чего здесь только нет! На первом этаже музея, напоминающего великолепный дворец, расположились коллекции декоративноприкладного искусства Азии и мусульманских стран, а также изделия европейских мастеров Средневековья и эпохи Возрождения. На втором и четвертом — так называемые Британские галереи. Третий уровень — искусство XX века и Серебряный зал. Еще существует замечательный Двор костюма и размещенные на верхних этажах Галерея стекла и огромное собрание керамики, а в северо-западной части комплекса — коллекция акварелей и портретных миниатюр.

Экспонаты музея

Основная часть экспозиций все же посвящена художественной культуре Великобритании. Здесь посетитель может ознакомиться с произведениями прикладного искусства, от Тюдоров до времен королевы Виктории. В британских галереях представлены макеты загородных усадеб, гобелены, зеркала, игрушки и платья, веера и табакерки и даже большая витрина с заварочными чайниками и целый музыкальный салон, перевезенный из особняка XVIII века. Некоторые вещи — это настоящие раритеты (например, обтянутая кожей шкатулка для письменных принадлежностей короля Генриха VIII или очки Якова II). В экспозициях есть предметы и попроще, а также специально сделанные копии старинной одежды, которые можно не только потрогать, но и примерить. Для создания у зрителя большей полноты ощущений сенсорные экраны показывают реконструкции интерьеров аристократических салонов и комнат горожан.

Будучи «очень английским» по духу и составу коллекции, музей обладает весьма внушительным собранием полотен таких национальных мастеров, как Уильям Тернер и Джон Констебль. Здесь широко представлены акварели XVIII–XIX веков, а также творчество художников Викторианской эпохи, в частности членов «Братства прерафаэлитов», способствовавших распространению моды на произведения искусства Средних веков и Раннего Возрождения.

Великобритания середины XIX столетия немыслима без ее колоний. Из Индии, Америки, Китая и арабских стран англичане привозили не только товары, но и многочисленные произведения искусства. Эксцентричные британские аристократы начали строить копии китайских пагод и индийских ступ в своих усадьбах и украшать интерьеры диковинными предметами. Затем из Англии страсть к восточной экзотике распространилась по всей Европе, поэтому памятники из дальних стран сейчас являются гордостью музея. Бытовые и культовые предметы, одежда, настольные игры, мебель, ковры, оружие и украшения реконструируют жизнь людей в британских колониях.

Музей Виктории и Альберта, коллекция которого, включая огромное количество самых разных «древностей», прекрасно воссоздает дух былых веков, очень динамично развивается, живо откликаясь на новейшие веяния в искусстве и моде. Здесь, например, были устроены самые представительные ретроспективы Джанни Версаче и Вивьен Вествуд. В последние десятилетия собрание столь быстро пополнялось современными артефактами, что ему стало катастрофически не хватать места. И музей «собрался» под землю! Год назад газета «Гардиан» сообщила, что совет попечителей решил построить для временных выставок подземную галерею, которая будет уходить спиралью вниз. Прежняя попытка расширить «жизненное» пространство осталась нереализованной. Победивший в конкурсе 16-летней давности эффектный проект американского архитектора Даниэля Либескинда оказался чрезмерно дорогим (80 миллионов фунтов), и в 2004 от него пришлось отказаться. Какими будут новые выставочные залы, покажет время. Уже выбраны семь претендентов, которым предстоит усовершенствовать облик одного из самых известных в мире музеев.

Интерьер музея

 

Искусство средневековья

Ангел Благовещения. 1415–1450

Золотой кодекс из Лорша. Фронтальная часть оклада. Около 810. Слоновая кость, резьба. 38,1x26,7

Эти пять пластин из резной слоновой кости некогда служили окладом одного из самых роскошных манускриптов IX столетия — так называемого Золотого кодекса из Лорша. Получившая свое название из-за частого использования золотых чернил, книга была создана в Лоршском монастыре (близ Вормса), который являлся важнейшим центром Каролингского возрождения. Сейчас сама рукопись находится в Ватиканской библиотеке, а две стороны ее оклада — в Музее Виктории и Альберта и одном из музеев Ватикана. Текст обширного кодекса содержит четыре Евангелия с предисловиями, два отрывка из сочинений Блаженного Иеронима, двенадцать таблиц канонов и капитулярий. Рельефы костяных пластин, которыми была покрыта книга, изображают сцены из Ветхого и Нового Заветов. Фронтальная сторона оклада рассказывает о пришествии в мир Спасителя. В нижней части многосоставной композиции изображены «Благовещение» и «Рождество Христово», на трех центральных панелях — восседающая на троне Богородица с Младенцем и пророки — Захария и Иоанн, а вверху — небесный свод, по которому два ангела несут в круглом ореоле полуфигуру благословляющего Христа. Выполненные в невысоком рельефе, эти композиции отвечают духу создавшей их эпохи, когда образованные люди старались возродить мудрость древних, а художники, стремясь следовать античным образцам, работали в стиле иллюстраторов раннехристианских и византийских книг.

Литургический гребень. Около 875. Слоновая кость, резьба, инкрустация золотой фольгой и цветным стеклом. 21,2x10,6

Такой предмет, как литургический гребень, известен в западной церкви с ранних веков христианства. Он использовался во время торжественного облачения священника (который, по словам одного каноника, «должен быть причесываемым») перед мессой. Смысл этого обряда до конца непонятен. По предположению одних ученых, он был обусловлен практической необходимостью и проводился, чтобы не допустить случайного попадания волоса в святыню, другие исследователи считают ритуал расчесывания волос языческим пережитком, символизировавшим очищение от власти демонов. (Данная точка зрения подтверждается наличием на одном из франкских надгробий изображения воина, расчесывающего волосы на одну сторону, в то время как дракон нападает с другой.) Кроме того, известно, что в X–XII веках литургические гребни использовались не только перед мессой, но и перед другими таинствами: миропомазанием правителей и рукоположением священнослужителей. Предметы всегда были похожи по форме и выполнялись из одного и того же материала — слоновой кости. В отличие от обычных расчесок литургические гребни вырезались из цельного куска бивня. Обычно они имели два ряда зубьев различной толщины и богатый декор.

Изготовленный в имперской мастерской Меца гребень из собрания музея помимо изящной двусторонней резьбы искусно украшен золотом и цветным стеклом. В каролингскую эпоху, когда в придворных кругах было велико желание возродить античную ученость, в среде интеллектуалов стал проявляться большой интерес к астрологии. Поэтому кроме растительных узоров на гребне появляются и изображения знаков зодиака: Козерога и Стрельца.

Литургический гребень. Около 1130. Слоновая кость, резьба. 9x11,1

Этот обильно украшенный резьбой литургический гребень изготовлен в английском аббатстве Сент-Олбанс. Стилистически и иконографически переполненные фигурами композиции тесно связаны с миниатюрами Псалтыри, которая была проиллюстрирована в том же монастыре в 1120–1130 (рукопись хранится в соборной библиотеке Хильдес-хайма). Необычный выбор сюжетов для декорации гребня может быть объяснен строгими требованиями, выдвинутыми заказчиками вещи или донаторами аббатства. Сцены младенчества и страстей Христа представлены здесь без соблюдения хронологической последовательности. С одной стороны гребня в четырех углах изображены «Рождество», «Бегство в Египет», «Распятие» и «Погребение», в то время как центральное пространство занимают гораздо более масштабные композиции: «Омовение ног ученикам» (где почему-то присутствуют только восемь апостолов) и «Предательство Иуды».

Другая сторона гребня показывает «Избиение младенцев», «Поклонение волхвов», «Сон волхвов» и «Благовещение пастухам». Торцовые части пластины занимают изображения стражников у Гроба Господня и фрагмент сцены Благовещения пастухам. Экспрессивный и условный художественный язык этого экспоната очень близок стилю иллюстраций Псалтири Сент-Олбанс: выполненные в плоском рельефе фигуры имеют такую же жесткую линейную трактовку, а их головы и руки непропорционально велики по отношению к туловищам.

Крест-мощевик 900-1000. Золото, эмаль, моржовая кость, древесина кедра 18,5x13,7 (скульптура — 12,2x10,9)

Скульптура и эмали этого уникального памятника представляют собой редчайшие образцы донорманнского искусства Англии, а покрытое тончайшими золотыми листами древо кедра, возможно, является частью настоящего креста, на котором был распят Христос. Письменные источники IX–X веков говорят о том, что церкви Британии отличались роскошным убранством и хранили множество ценных реликвий. Данный драгоценный крест-мощевик — зримое подтверждение правдивости таких свидетельств.

Создавшие его саксонские мастера не только умели пластически достоверно изображать тело человека, но и использовали почти забытые в раннем Средневековье цветные эмали. В этой технике выполнены надпись (образованная сокращением латинской фразы «Иисус Назареянин — царь Иудейский») и медальоны с символами евангелистов. При реставрации в 1926 миниатюрную скульптуру отъединили от основы и оказалось, что внутри креста — полость, в которой находится высохшая фаланга женского пальца. Несмотря на то что католическая церковь IX–X веков категорически возражала против разделения мощей, люди продолжали привозить из паломничеств частицы останков святых, надеясь на их заступничество в земной и загробной жизни. Около 1000, когда вся Европа была объята страхом перед грядущим концом света, вера в чудотворения от мощей увеличилась. Известно, что в 932 король Англии пожаловал треть своих многочисленных реликвий в монастырь Святой Марии и Святого Петра в Эксетере. Среди даров был упомянут и палец святой Марии Магдалины. Возможно, монахам был передан именно данный крест, который, по предположениям ученых, в Средние века мог висеть над алтарем или ракой с мощами.

Водолей в форме грифона. Около 1120. Бронза, серебро, литье, чеканка, чернь, позолота. Высота 18,7

Подобные кувшины из драгоценных металлов и сплавов использовались в Западной Европе XII–XIII веков в качестве рукомойников. Их оригинальное название — «акваманила» — происходит от двух латинских слов: «aqua» — «вода» и «manus» — «рука». Выполненные в виде фантастических существ, животных или жанровых сцен, эти предметы могли быть использованы как в церковной, так и в светской жизни человека. Смысл изображения в некоторых случаях связан с назначением водолея, но эта зависимость никогда не являлась безоговорочной и однозначной.

Данная акваманила, изготовленная из литой позолоченной бронзы и серебра и мастерски украшенная чернью и чеканкой в знаменитых мастерских долины Мааса, равно могла применяться и при ритуальных омовениях рук во время мессы, и за трапезой в богатом доме. Грифон — древний мифологический образ, в облике которого сочетаются черты зверя и птицы (туловище и лапы льва, крылья и голова орла), символизировал власть над небом и землей, силу, бдительность и величие. Образ этого таинственного и странного существа, известного еще на Древнем Востоке, в средневековой Европе часто присутствует в гербах и изображениях, прославляющих правителей и полководцев (согласно «Роману об Александре» именно грифоны вознесли Македонского на небо). Во времена Крестовых походов, когда увеличился приток персидских тканей и византийских книг, чудесные полузвери-полуптицы стали появляться и на фасадах романских церквей.

Данный водолей представляет грифона, который, сложив крылья и открыв пасть, стоит, опираясь на две лапы и кончик раздвоенного хвоста. Лаконизмом форм и геометрическим декором фигурка напоминает геральдический знак с гербового щита одного из феодальных властителей XII–XIII веков.

Табернакль 1180. Слоновая и моржовая кость, древесина дуба, бронза, эмаль, позолота. Высота 54,5

Табернаклями (от латинского «tabernaculum» — «шатер») в западнохристианской традиции называют богато украшенные резьбой и скульптурами ларцы для хранения предметов религиозного поклонения. Прообразом таких сооружений является ветхозаветная Скиния с Ковчегом Завета. В зависимости от того, что находилось в табернакле (частицы мощей или Святые Дары), он мог служить либо ракой, либо дарохранительницей.

Миниатюрная модель храма, созданная ювелирами Кельна, использовалась, по мнению исследователей, изучивших ее изображения и надписи, как вместилище для освященного хлеба. Во время религиозных празднеств и процессий этот ковчежец устанавливался на специальный алтарь, чтобы верующие могли поклониться заключенной в нем святыне. Позолоченный и искусно украшенный эмалью бронзовый табернакль выполнен в виде крестовокупольной церкви, барабан и порталы которой обильно декорированы скульптурой из резной кости. Остов этого сложного сооружения изготовлен из древесины дуба, а его архитектура точно воспроизводит колонны коринфского ордера и римские полуциркульные арки. Изображения, тесно связанные с назначением предмета, выражают идею Боговоплощения и спасения человечества. Сцены на порталах представляют «Путешествие волхвов», «Рождество Христово», «Распятие» и «Воскресение». В нишах стен размещены фигуры ветхозаветных пророков, предсказавших пришествие в мир Спасителя, а между колоннами барабана — 12 апостолов, проповедовавших учение Христа.

Водолей в форме льва 1200–1250. Бронза, литье, чеканка. Высота 29,5

Изготовленный в мастерских Нижней Саксонии великолепный бронзовый водолей представляет спокойно стоящего льва с пышной гривой. Выразительно стилизованная скульптура отличается большой стройностью и органичностью форм, которые не только красивы, но и функционально обусловлены. Сосуд имеет удобно расположенную ручку в виде змеи и два отверстия — на голове льва для наполнения водой и в пасти для слива. Акваманила, вероятно, имела светское назначение и использовалась для омовения рук во время торжественных трапез и пиров.

Зооморфная тематика была очень востребована в немецком прикладном искусстве XII–XIII веков. Изготавливались сосуды в виде лошадей, драконов и птиц, но самыми многочисленными были изображавшие львов. Этот могучий и благородный зверь, традиционный символ величия и силы, издревле почитался как знак огня и солнца, божественной власти, покровительства и защиты. «Льва, которого из-за его невероятной мощи поэты, ораторы и физики считают царем зверей, мы поставим впереди всех прочих ужасных бестий», — можно прочесть в средневековой «Книге о зверях и чудовищах». Неудивительно, что образ этого животного появляется в XIII веке в декоративном убранстве жилищ, предметов обихода, а также на гербах и эмблемах феодальной знати.

Данный водолей, возможно, создан в память о Генрихе Льве Брауншвейгском — герцоге Саксонии и Баварии (1129–1195). Во всяком случае, общий рисунок скульптуры сходен с тем знаменитым изваянием льва, которое было возведено в 1166 перед замком правителя в Данквероде.

Труды месяцев 1440–1460. Шпалера, вытканная из шерсти на льняной основе. 39x273