Чудеса, да и только

Абрамцева Наталья Корнельевна

Главное, что отличает эту книгу от множества других, — это удивительная атмосфера доброты. Даже хитрость, обычно вызывающая не самые приятные чувства, в этих сказках такая беззлобная, искренняя и наивная…

Кроме привычных сказочных героев в книге можно встретить и тропинку, помогающую всем обитателям леса, и ёлку, празднующую своё столетие, и других необычных персонажей.

Сказки написаны простым, но, в то же время, очень ярким языком, в котором много настоящих литературных находок.

После прочтения книги остаётся ощущение встречи с чем-то светлым, тёплым и уютным, возможно, — с самой Добротой.

 

 

ГНОМ СКРИПАЛЁНОК

Жил-был маленький лесной гном Скрипалёнок. Он жил не как все обыкновенные лесные гномы — в дремучем лесу. Скрипалёнок жил просто в квартире. В той же самой, где маленькая девочка, её мама, папа и очень умная и красивая кошка Пушинка.

Почему Скрипалёнок жил в квартире, а не в лесу? Всё очень просто. Однажды девочка, мама, папа и кошка Пушинка гуляли по лесу. Вдруг все четверо увидели очень странный сучок. Он был похож на весёлого человечка. Казалось, мягкий мох, который вырос на сучке, вовсе не мох, а зелёный бархатный костюм старинного фасона. И на голове у него совсем не берёзовый листок, а забавная шляпа.

— Ой,- сказали девочка, мама и папа.

Даже кошка Пушинка, кажется, сказала: «Ой!»

— Какой весёлый сказочный гном! — обрадовалась девочка. .

— Волшебник-гном! — всплеснула руками мама.- Ах, какое чудо!

— Вообще-то я в чудеса не верю,- попробовал сказать папа, но умная кошка Пушинка так на него посмотрела, что он тут же исправился и согласился с тем, что лесной сучок, похожий на волшебного гнома, конечно же, чудо.

Девочка осторожно завернула весёлого лесного человечка в мягкий лопушок и принесла домой. А дома удобно устроила на полке, где жили игрушечные зайчата, лисята, медвежата. Она решила: им будет о чём поговорить — ведь все они лесные жители.

— А как ты думаешь,- спросила девочка умную и красивую кошку Пушинку,- как его зовут?

— Му-у-урр…- Пушинка подняла глаза.

— Ах! — подхватила девочка.- Ты, наверное, хочешь сказать…- она задумалась,- гном Скрипалёнок!

— Мур-р-р! — Пушинка утвердительно кивнула. Наверное, она имела в виду именно это.

Так в обыкновенном доме появился лесной гном Скрипалёнок. Девочка очень привязалась к нему. Казалось, гном добрый, весёлый и знает множество лесных сказок. «Интересно,- думала девочка,- почему он ничего не рассказывает про лес? Может быть, Скрипалёнок думает, что я слишком маленькая и не пойму лесных сказок? Ну что ж, я подожду!»

И девочка терпеливо ждала. Но не забывала следить за тем, чтобы зелёный бархатный костюмчик гнома всегда был в порядке, и осторожно чистила нежный мох специальной шелковой кисточкой. И за шляпой Скрипалёнка следила девочка, меняла шляпы — листочки. То у тополя листок попросит, то у сирени.

И всё ждала, когда же гном поверит, что она, девочка,- друг, что с ней можно разговаривать о лесных чудесах.

А Скрипалёнок тем временем очень подружился с кошкой Пушинкой. Ей он рассказывал лесные сказки. Рассказывал, какие весёлые зайчата получаются из хлопьев тумана, если этого захотят мохнатые ветки старых ёлок, ночной ветерок и свет луны. Рассказывал, как эти туманные зайчата играют с зайчатами настоящими. И другие сказки… И ещё истории…

Много сказочного поведал гном Скрипалёнок домашней кошке Пушинке. Умная кошка только головой качала и щурила или, наоборот, широко раскрывала блестящие жёлтые глаза. Ей было очень интересно. Но однажды она сказала, слегка смущаясь:

— Скрипалёнок, ты столько всего знаешь! Почему ты никогда не рассказываешь о лесных чудесах девочке?

— Что ты! Что ты! — испугался Скрипалёнок.- Девочке нельзя о чудесах.

Хоть и умной была кошка Пушинка, но не поняла гнома.

— Почему?! — удивилась она.- Почему нельзя рассказывать девочке сказки леса?

— Не поверит,- вздохнул гном,- смеяться будет. Да и вообще, когда рассказываешь людям о чудесах, чудеса перестают быть чудесами. Становятся просто… ну, просто… как будто так и надо.

— Нет! — Кошка Пушинка серьёзно покачала головой.- Это смотря каким людям рассказываешь. Если добрым и весёлым, таким, как девочка, чудеса не исчезают. Чудеса ещё чудесней становятся.

— Это как же так? — удивился гном Скрипалёнок.

— Очень просто,- стала терпеливо объяснять Пушинка,- знает о чуде один хороший человек — раз чудо. Знают два человека — два чуда. Знают десять человек — десять чудес получается. Разве не так?

Скрипалёнок озадаченно помолчал. Ничего подобного никогда не приходило ему в голову. Вдруг гном спохватился:

— Да, а как же с теми, кто не верит в чудеса? Вот девочкин папа сам сказал, что в чудеса не верит.

— Скрипалёнок,- вздохнула красивая кошка Пушинка,- ты совсем не знаешь людей! Во-первых, девочкин папа, может быть, больше самой девочки верит в чудеса. Очень подозреваю кто. Во-вторых, тех, кто не верит сказкам, очень, очень мало. Ну, просто почти нет. Только некоторые не признаются, что верят в сказки.

— Почему? — не мог понять гном.

— Почему?..- переспросила Пушинка.- Почему?.. Честно говоря, я и не знаю.

И умная кошка Пушинка ушла. А Скрипалёнок задумался. Он думал о разных людях, о девочкином папе, который зачем-то притворяется, о девочке, о красивой кошке и о чудесах — о сказках думал он.

Потом пришла девочка. Она принесла гному новую шляпу.

Что было дальше — не знаю…

Но Скрипалёнок, наверное, всё-таки решился и рассказал девочке чудесные лесные сказки.

 

ТРОПИНКА

Жила-была тропинка. Тоненькая петляющая ниточка. Весело, легко бежала тропинка. Сначала через луг зелёный скользила среди густой травы, среди цветов. Потом ныряла в овражек тёмный. За оврагом начинался лес. С лесом тропинка дружила. Каждую ёлку, берёзу давным-давно знала. С каждым ежонком, зайчонком, лягушонком поболтать любила, да и с рыжей лисой и серым волком не ссорилась.

Но честно говоря, волк, будь он не злой, а умный, понял бы, что тропинка нередко его обманывала. Как? Очень просто. Вот спешит, мчится по тропинке зайчонок — от волка спасается. Волк догоняет, зубами щёлкает.

— Тропинка,- просит зайчонок,- помоги, уведи волка.

— Хорошо,- отвечает тропинка,- спрячься, а я волка уведу — запутаю.

Зайчонок спрячется за старый пень, а тропинка в другую сторону кинется. Не останавливаясь мчится волк по тропинке всё дальше и дальше. А тропинка нарочно то в заросли крапивы нырнет, то под поваленным деревом проскользнёт и, наконец, приведёт волка к лесному болоту. Только здесь, ткнувшись носом в болотную кочку, глупый волк потрясёт головой и поймёт, что давным-давно потерял зайчонка. А хитрая тропинка оставляет волка у болота и бежит в свой весёлый лес. Там ждут её дела. Дел у тропинки немало.

Как-то раз бежит тропинка по светлому берёзовому лесу, встречает мышонка. Мышонок маленький, а глаза у него большие-большие, как у зайца. Оттого у мышонка глаза большие, что слёз в них много. Обежала тропинка вокруг печального мышонка, остановила его.

— Что с тобой,- спрашивает,- почему плакать собрался?

Зажмурился мышонок, головкой замотал, полетели слёзы во все стороны.

— Тише, тише,- говорит тропинка,- не брызгайся. Лучше объясни, что случилось. Может быть, ты потерялся?

— Потерялся,- кивнул мышонок.

— Ничего,- успокаивает тропинка,- я тебя домой приведу.

— Ты знаешь, где мой дом? — Мышонок осторожно ставит крохотную лапку на тропинку.

— Пока не знаю, но ты мне расскажешь.

— Да как же я тебе расскажу, если я сам не знаю? — Слёзы снова закапали на тропинку.

— Перестань плакать, лучше скажи — ты мышонок лесной или полевой?

— Я? Наверное, корневой.

Удивилась тропинка: что же это значит?

— Я живу в норке возле корней большого дерева, поэтому я, наверное, как раз и есть корневой.

— Ну нет,- стала объяснять тропинка,- раз ты живёшь у дерева, значит, ты живёшь в лесу, значит, ты лесной мышонок. Теперь скажи, какое это дерево, мы быстро его найдём.

— Это большое дерево, красивое и очень доброе. И защищает наш дом от ветра и дождя. Знаешь его?

— Видишь ли,- отвечает тропинка,- все деревья и красивые, и добрые. А какое оно ещё, твоё дерево?

— Ещё? — задумался мышонок.- Оно белое и немного чёрное, а весной на нём много серёжек.

— Та-а-ак… Белый с чёрным ствол и серёжки бывают только у берёз. Твоё дерево зовут берёза. Но берёз много. Подожди, я узнаю, какая из них твоя.

Быстро-быстро побежала, закружилась тропинка и узнала, что под берёзой с раздвоенной верхушкой мама мышка давно ждёт своего мышонка.

Проводила тропинка мышонка и дальше побежала — вдруг ещё кому-нибудь помочь нужно. Выбежала ниточка-тропинка из елового леса на солнечную поляну и налетела на что-то незнакомое из белых и красных перепонок. Тропинка, конечно, не знала, что это обыкновенные босоножки, но сразу поняла, что без неё им не обойтись.

— Здравствуйте.- Тропинка сделала петельку вокруг босоножек.- Вы, наверное, не здешние. Не заблудились ли?

— Дело в том, уважаемая тропинка,- сказала одна босоножка,- что нас, кажется, бросили.

— Бросили? Не может быть! Вы такие красивые. Кто оставил вас здесь?

— Наша хозяйка, девочка с жёлтыми бантиками.

— Может быть, ваша девочка решила побегать босиком,- предположила тропинка,- а потом забыла, где вас оставила? Сейчас я всё узнаю.

Тропинка метнулась на соседнюю полянку. Там играли девочки. Закружилась тропинка вокруг босых ножек той девочки, чьи бантики жёлтого цвета.

— Смотри, тропинка! — удивилась девочка.- А я и не видела её раньше. Интересно, куда она ведёт?

И девочка побежала по тропинке. А тропинка привела её к босоножкам. Девочка обрадовалась — ведь она совсем не собиралась их бросать. Просто забыла, где оставила.

«Теперь всё в порядке»,- решила тропинка.

Но в это время из леса донёсся голос:

— Ау, ау! Кажется, я заблудилась.

— Ох уж мне эти незадачливые грибники! — вздохнула тропинка и побежала на помощь.

Так и живёт тропинка в делах и заботах. Всем нужна.

 

КАК У ЗАЙЧОНКА ЗУБ БОЛЕЛ

Тихо в лесу. Тихо и грустно. Синицы не щебечут, белки не стрекочут, лягушки шёпотом квакают. Все расстроены: заболел крохотный зайчонок Ушастик. Зуб болит. Прижался зайчонок щекой к стволу берёзки и постанывает. Мама зайчиха не знает, как помочь. Главный лесной зубной врач — дятел третий раз прилетает.

— Траву неболейку давали? — задумчиво спрашивает доктор-дятел.

— Давала,- с готовностью отвечает мама.

— Не помогает?

— Нет.

— Пыльцой цветка болезабывайки посыпали?

— Конечно,- отвечает мама.

— Не помогает?

Зайчиха вздыхает.

— Так-так,- размышляет зубной врач,- шляпку гриба болел-да-перестал прикладывали?

Печально кивает зайчиха.

— Ну что же,- разводит крыльями дятел,- придётся собирать всех учёных леса — лечить вашего Ушастика.

Улетел важный доктор разыскивать ещё более важных.

А друзья маленького Ушастика уж и здесь, давно собрались. Из-за ветки маленькой зелёной ёлочки выглядывает озабоченная мордочка рыжего бельчонка Прыгалки. Ежонок Ежинка, всегда весёлая и озорная, а сейчас печальная, конечно, тоже здесь. Она всегда может придумать тысячу полезных хитростей. Но сейчас… И еле заметный в лесной траве лягушонок Лашка здесь. Он принёс Ушастику жёлтую-жёлтую, самую красивую речную кувшинку. Так и сидит с цветком в лапах. Мама зайчиха благодарна зверятам за то, что не оставили друга. Она даже погладила колючую Ежинку.

— Подождём,- говорит,- ребятки, врачей. Может быть, помогут.

— Должны! — решительно, пошуршав иголками, заявила Ежинка.

— Помогут,- мягко сказала белка Прыгалка, спрыгнув с ёлки на пенёк.

И вот врачи собрались. Местный доктор-дятел разыскал главных знаменитостей: профессоров-филинов, желтоглазого и зеленоглазого, и главного учёного всех наук — летучую мышь. Врачи посоветовались, посовещались и сказали, что ничем, кроме травы неболейки, пыльцы цветка болезабывайки, шляпки гриба болел-да-перестал, лечить зайчонка нельзя.

Улетели знаменитые врачи, а доктор-дятел сказал, что, раз лекарства не помогают, придётся удалять больной зуб. Как это ни печально.

— Ой-ой-ой! — завизжал маленький Ушастик.- Боюсь, боюсь!

Бельчонок Прыгалка, подпрыгивая от волнения на пеньке, предложила обмотать щёку Ушастика своим пушистым тёплым хвостиком.

— Нет, нет,- сказал Ушастик,- уже проходит…

Ежонок Ежинка бегала вокруг пенька и сердилась

на врачей:

— Маленькому зайчонку маленький зуб вылечить не могут! Обязательно удалять…

— Мне уже легче, не волнуйся так.

…А интересно, почему это вдруг, ни с того ни с сего, зайчонку легче стало?

Зелёный Лашка, обрывая листочки жёлтой кувшинки, не мигая смотрел на Ушастика своими выпученными глазками.

— По-лег-че мне, по-ни-ма-ешь? — подмигнул Ушастик.

Что-то начал понимать Лашка, подмигнул Ежинке, хитрущая Ежинка тоже стала о чём-то догадываться. Она дёрнула бельчонка за хвост и повторила очень выразительно:

— Ушастику легче, ты меня по-ни-ма-ешь?

Маленькая белка сразу всё поняла, перепрыгнула на ёлку, потом на другую ёлкину лапу, потом на верхушку и снова на пенёк. Рыжий пушистый хвост так и мелькал.

— Понимаю, понимаю, понимаю,- подпрыгивает на пеньке Прыгалка.- Зуб у Ушастика больше не болит.

А вот и доктор-дятел с инструментами прилетел.

— Ну что,- спрашивает,- как зуб? Если всё ещё болит, будем удалять. Инструменты готовы.

— Не болит! Нет! Нет! Нет! — завертел головой зайчонок.

— Не болит! Не болит! — зашумели, оглушая дятла и зайчиху, Лашка-лягушонок, Прыгалка-бельчонок, Ежинка-ежонок.

— Не болит,- облегчённо вздохнула мама зайчиха.- Спасибо вам, доктор.

— Не болит?..- удивился дятел.- Интересно, какое же лекарство всё-таки помогло?

…А чуть позже зайчонок Ушастик признался своим маленьким друзьям, что зуб у него вовсе и не болел. Просто захотелось вдруг, чтобы его пожалели. Все, все, все. Ведь бывает так?

— Бывает,- согласились зверята.

Скоро, забыв все неприятности, зайчонок, бельчонок, ежонок и лягушонок весело играли в свою лесную игру. Мама зайчиха смотрела на них и улыбалась. А серьёзный доктор-дятел сидел на сосне, постукивал клювом и размышлял: «Какое же, ну какое же лекарство всё-таки помогло Ушастику?»

 

СКАЗКА О ВЕСЁЛОЙ ПЧЕЛЕ

Жила-была пчела по имени Жужа. Весёлая и добрая пчела. Как все пчёлы, Жужа собирала цветочный сок — нектар, цветочную пыльцу и готовила мёд. Жужа очень любила это занятие: разве не весело перелетать от одного цветка к другому, болтать с ними о всякой всячине, а потом готовить сладкий, ароматный мёд? Мёд у Жужи получался замечательный. Наверное, самый вкусный и полезный мёд в мире.

Однажды в гости к пчеле Жуже прилетела знакомая оса. Жужа очень обрадовалась гостье. Она любила гостей: ведь гости — это весело. А Жужа, как я уже сказал, была очень весёлой пчелой. Жужа, конечно же, хотела угостить подругу своим мёдом. Но к её огорчению, все горшки оказались пусты.

— Ах, как обидно! Ах, как жаль! Как же так вышло? — смутилась Жужа. И сейчас же вспомнила, что как раз вчера отдала последний мёд знакомой бабочке. Бабочка немного простудилась, а при простуде мёд, как известно, очень полезен.

— Ничего,- грустно сказала оса, которой, честно говоря, очень хотелось отведать замечательного мёда Жужи.- Я же понимаю: простуженной бабочке мёд нужнее.

Но Жужа не могла допустить, чтобы её гостья осталась без мёда!

— Сейчас,- сказала Жужа.- Подожди немного. Я очень быстро приготовлю особенный, свежий, вкусный мёд.

Она взяла с посудной полки свой волшебный кувшинчик, в который собирала цветочную пыльцу и нектар. Кувшинчик был совершенно крошечный, почти невидимый, зато волшебный. Только у пчёл бывают такие. Взяла Жужа кувшинчик и полетела к цветам.

С весёлым жужжанием покружилась она над густой зелёной травой и опустилась на стебелёк душистого розового клевера.

— Добрый день, клевер! Не дашь ли ты немного нектара для мёда?

— Конечно! — отозвался розовый клевер.

Но в это время Жужа увидела рядом на травинке маленького красного жучка с чёрными крапинками на спинке. У него странное имя — Божья Коровка.

— Жужа,- тихо сказал жучок,- мне грустно. Может быть, ты поиграешь со мной?

— Грустно?! — удивилась Жужа. Весёлая пчела не понимала, как может быть грустно в такой хороший день.- Конечно, я поиграю с тобой. Правда, я спешу. Но раз тебе грустно — поиграть просто необходимо. А во что?

— Лучше всего — в считалочки.

— А как это?

— Очень просто,- ответил жучок.- Ты, Жужа, полосатая — полосочка жёлтая, полосочка чёрная, а я — красный в чёрную крапинку. Так?

— Так.

— Ты считай мои крапинки, а я буду считать твои полосочки. Кто быстрее сосчитает, тот выиграл.

Выиграл жучок по имени Божья Коровка — ведь полосочек у Жужи совсем немного, и считать их нетрудно.

— Ну, что? — спросила Жужа, которая, кстати, совсем не расстроилась из-за того, что проиграла: с каждым бывает.- Стало тебе хоть чуть-чуть веселее?

— Конечно.

— Вот и прекрасно! — сказала Жужа и вдруг увидела, что с пушистой шапочки клевера слетает другая пчела.

Другая пчела вежливо поздоровалась с Жужей и жучком и улетела с полным кувшинчиком нектара. А клевер, немного растерявшись, сказал:

— Жужа, ты была занята игрой, и я не знал, нужен ли тебе нектар.

— Ничего,- сказала Жужа, глядя в свой пустой кувшинчик.- Я сейчас быстро слетаю к колокольчику.

Лиловый колокольчик был очень рад встретиться с Жужей.

— У меня сегодня прекрасная пыльца и нектар,- сказал он.

Тут Жужа услышала знакомое стрекотание. Оказывается, под колокольчиком сидел её приятель кузнечик.

— Привет! — сказал он.- Какой хороший день сегодня! Правда?

— Замечательный! — согласилась Жужа.

— В такой день хорошо бы поиграть во что-нибудь. Давай? — предложил кузнечик.

— Ой! Что ты! — сказала Жужа.- Меня, понимаешь, ждут. Я спешу.

— Мы немножко поиграем,- уговаривал кузнечик,- только в одну игру. Она называется хлопушки.

Жужа очень любила играть, а потому просто не могла отказаться.

— Ладно,- сказала она,- давай. Только быстро! Как играть в эту игру?

— Очень просто,- стал объяснять кузнечик.- У тебя есть крылышки. Это всем ясно. У меня тоже есть крылышки. Это ясно не всем, потому что я их прячу. Так вот, мы с тобой должны одновременно хлопнуть крылышками. Кто хлопнет громче — тот выиграл. Понятно?

— Конечно!

— Приготовились. Раз, два, три! Хлопнули! — Крылышки кузнечика жёстче пчелиных, а потому и хлопнул он громче.

— Давай ещё раз,- сказала Жужа. Но и на этот раз она проиграла.

—